Бэил. Яйца динозавра с начинкой из мандарина, персика и мёда. Aegle marmelos.

Бэил. Яйца динозавра с начинкой из мандарина, персика и мёда. Aegle marmelos.

В мае 2018 года, путешествуя по Индии, мы на 10 дней поселились в городе духовного экстаза под названием Вриндаван. Кроме духовных тем, мы так же проявляем большой интерес к фруктам, их здесь обычно продают мобильные торговые лавочки на колёсах, неспешно катаемые их продавцом.

И вот увидели мы эти шарики скорлупы. Продавец “на пальцах” объяснил, что фрукт этот надо раскалывать, а содержимое очень вкусное и сладкое. Сторговали один бэил среднего размера за 10 рупий. На ощупь кажется, что он прочный, как кокос, но ударами об камни/кафель (или просто один бэил об другой) его легко расколоть пополам. Скорлупа имеет толщину около 3мм, и её твёрдость и делает её хрупкой.

Айва Бенгальская
Сразу чувствуется сладкий вкусный аромат
Сладость фрукта отображена в его официальном названии – “Эгле мармеладное”

Содержимое плода Бэил (иногда их зовут и Бэл) и на вид и на вкус похоже на мандарин с персиком без кислинки и в медовой заливке. Сочности у этой мякоти нет, имеющаяся влага представляет собой вязкий липкий сироп, похожий также и на мёд. Вкус очень сладкий, судя по всему это очень быстрые углеводы. Но во вриндаванском полу-пустынном климате, а ещё и в самом жарком тут мае месяце, калории шустро горят просто от нахождения на улице, так что кушать такие калорийные фрукты смело можно по несколько штук в день. Спелый плод Бэл имеет жёлтый цвет. Поиск информации выдал остальные названия этого фрукта: Aegle marmelos (латынь), Эгле мармеладное, или Э́гле мармела́довое, или айва́ бенга́льская, также баиль, ка́менное я́блоко, или марме́лос — плодовое дерево; вид рода Aegle семейства Рутовые.

Айва бенгальская
Очень вкусный фрукт
Бэил baile fruit
Удобно кушать бэилы ложкой, скорлупа играет роль тарелки

Внутри имеются семена похожие на мандариновые, только мягче, можно легко прямо с ними кушать. Остальная мякоть легко и с огромным удовольствием кушается ложкой до самой скорлупы. Сладость Бэила на столько высока, что можно смело растолочь его например на литр воды для получения вкуснейшего морса, а оставшийся “жмых” всё равно будет ещё достаточно сладкий.

Бэил Бэл Бел Baile
Мякоть бэл также похожа на варенье

Бриджабаси – местные жители поведали нам, что где-то рядом имеются “Священные Сады Бэил”, нам пока не довелось их посетить, надеюсь ещё посетим. Позже я узнал, что бэлы также есть в Тайланде, но продают их обычно в сушёном нарезанном виде для заваривания чайного напитка под названием Матум. Кстати, в следующий наш визит во Вриндаван в феврале 2019 бэилов в продаже мы не нашли – видимо не сезон.

Начинка выглядит достаточно эстетично

Найденная мною позже информация сообщает, что бэил очень полезен и является священным фруктом с волшебными свойствами. Вообщем-то это не удивительно, при его вкушении сомнений в этом не возникнет.

Поделиться ссылкой:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *