Иван-Чай. Урожай 2018.
В этом году мы внедрили в технологию приготовления чая новые приёмы, позволившие создать крупнолистовой кипрей, оптимального уровня ферментации с высочайшим уровнем вкуса и аромата и с большим сохранением полезных веществ.
Как мы готовили Иван-Чай до этого года я рассказывал здесь (https://vk.com/wall2693241_1077). Результат тоже был отличный по всем показателям. Партию чая мы привезли с собой в начале 2018 года в Индию в международный курорт Гоа, чтобы всему Миру напомнить о превосходстве русского чая над индийским ширпотребом. Чай мы продавали на арамбольском сансет маркете, это типа ярмарка такая. Разнообразие покупателей очень нас впечатлило: чай дегустировали и покупали люди со всей планеты: германцы, французы, израильтяне, поляки, англичане, россияне, индийцы. Народ с разных концов света с любопытством прислушивался к ноткам вкуса и аромата, задавая вопросы о происхождении, приготовлении, пользе и употреблении Кипрея. Особенно приятно было общаться со знатоками Иван-Чая и получать от них положительные отзывы. Так же было приятно слышать, когда люди приходили и говорили — «нам уже про тебя с твоим чаем рассказали хорошо понимающие в этом вопросе люди, берём вооот тот крупный пакетик». Или когда уже ранее купившие чаепивцы приходили со своими друзьями и при мне им рекомендовали наш благостный продукт.
Один из знатоков, насладившись вкусом и ароматом нашего чая, задал ряд вопросов о технологии, по которой мы готовим продукт. И дал очень дельный совет: «пользуйся морозилкой». Позже я проверил эту информацию и мы интегрировали замораживание в наш процесс приготовления.
Один из необходимых этапов — нарушение целостности клеток кипрея, в прошлые годы для этого мы крутили листву через чаерубку (вегетарианскую мясорубку)), способ эффективный, но трудоемкий и не исключающий контакта сырья с металлом, что потенциально может снижать полезность готового чая. Теперь же, мы стали после подвяливания замораживать листья Иван-чая, а после размораживания плотно прессовать деревянной толкушкой в чашку и придавливать на ферментацию блинами от штанги.
Таким образом, клетки чая лопаются и дают сок, но целостность листа не нарушается. На ферментацию размороженной листвы требуется немного больше времени, чем после измельчения чаерубкой, под двое суток. После ферментации мы сушили чай на пергаментной бумаге на нагревательных электрических листах, постоянно перемешивая и распушая ароматный чай. Такой вариант сушки, в отличии от ранее применяемого способа с духовкой, гарантирует значительно более деликатное высыхание без вероятности перегрева. Результат прекрасен — ароматные листья очень красивы и дают отличный настой, впечатляющий обилием обонятельных и вкусовых эффектов, до глубины пробирающих как тело, так и сознание.
Заваривать Иван-чай лучше в керамике или стекле, разная крепость — разный вкус, полезно поэкспериментировать для собственного понимания когда какой крепости хочется заварить. Кипрей можно пить как свежезаваренный горячий, так и остывший. Да, для Иван-чая нормально заварить его вечером, а пить утром прохладный, в отличие от остальных чаев, которые правильно пить только свежими.
Да, и Иван-чай не содержит кофеина и других психоактивных веществ, то есть не оказывает искусственного вмешательства в естественную работу организма. Кипрей можно пить в любое время суток — хоть перед сном, хоть с утречка.
Кроме отличных вкусовых качеств Кипрей обладает также высокими оздоровительными свойствами, ведь он содержит много витаминов, минеральных элементов, аминокислот и других полезных веществ, в том числе приличное количество витамина С — короля витаминов, являющегося мощным антиоксидантом, играющим главные роли во многих процессах организма. Тем самым Иван-чай производит гармоничное естественное подкрепление систем организма, имеющих в этом необходимость.
Продегустировать и приобрести наш чай можно связавшись с нами по координатам из колонки «контакты» в правой части сайта. В наличии в России и скоро в Гоа. Да и отправить можем в любую часть планеты.
Комментарии: