Интервью о жизни в Индии в начале 2018 года
Журналист Александра Смышляева взяла у нас интервью для новостного ресурса u24.ru о поездке в Индию в начале 2018 года. Редактированная версия там, а здесь на сайте мы размещаем полную версию.
1. Расскажи немного о себе (Вас), чем занимаетесь, увлечения.
Спектр наших занятий, увлечений и хобби очень широк, основа заключается в максимально полном и глубоком изучении интересующих нас тем и делиться этим с другими. Всю жизнь мы любим выбираться в интересные красивые места, захватывающие дух. Сначала мы посетили очень много прекрасных локаций вблизи с Ашой, их на самом деле немало, как бы ни казалось многим ашинцам. Потом стали выбираться всё дальше — регион, страна. Везде всё гораздо лучше и интереснее, чем можно увидить по телевизору и остальных СМИ. Атмосфера и настроения, люди и их отношение к приезжим, праздники и мероприятия, быт и работа, природа и промышленность, аутентичность и глобализация.
2. Как появилась идея отправиться в Индию? Почему именно туда?
Нас туда всегда тянуло, одна из весомых причин — сохранённые там ведические знания, во многом забытые на территории России.
3. Сколько Вы уже там живете? Чем занимаетесь? Собираетесь ли возвращаться в Ашу, если да, то когда?
В Индии мы пробыли ровно четыре месяца. Занимались очень много чем. Грелись под солнцем, купались в море, занимались в тренажерном зале, медитировали, провожали закаты и встречали рассветы, танцевали под крутейшую музыку в компаниях интересных людей, заводили полезные знакомства, учили туристов водить мопеды, выручали в вопросах с дорожной полицией (https://vk.com/wall2693241_1154), помогали с активными симками, конечно же наращивали ресницы, помогали организовывать отдых, стояли на гвоздях, снимались в кино (https://vk.com/wall2693241_1271, https://vk.com/wall2693241_1282, https://vk.com/wall2693241_1289, https://vk.com/wall2693241_1271), наладили поставки лекарственных препаратов, Аюрведы, косметики, одежды из Индии в Россию, помогали людям в сложных ситуациях, продавали Иван-Чай собственного изготовления, помогали с обменом денег. Большинство дел нам подсказывала сама реальность, в Гоа многое происходит само собой, главное только «прислушиваться».
4. Что можете сказать об Индии? Первые впечатления? Да и в общем)
Индия очень многогранна, контрастна и густо насыщена. Её площадь примерно в пять раз меньше России, но из-за плотности заселения и застройки Индия по ощушениям оказывается не меньше. Численность населения Индии более чем в 9 раз больше российского. Получается средняя плотность населения в Индии выше раз в 40. Представляете, в России в среднем 8 человек на квадратный километр, а в Индии — более 320 человек!
Началось наше индийское путешествие с прилёта в январе в столицу — Дели, и остановкой там на два дня. Перед ночной посадкой самолёта мы около часа наблюдали в иллюминатор поразительную картину: огни жилья и дорог плотной сетью покрывают всю обозримую поверхность Земли. Глядишь и проникаешься грандиозностью зрелища.
Заранее мы хорошо и подробно изучили доступную информацию по самому известному индийскому штату Гоа, в нём есть только два времени года — комфортный райский «сезон» с октября до начала мая, и сырой жаркий «мунсун» в остальные несколько месяцев. Казалось, что Индия совсем маленькая и во всей ней климат идентичный. Прибыв в январский Дели обнаружили, что там совсем не Гоа и там, как и в России, «зима»: несколько прохладно около плюс 10 градусов и высокая влажность. Долго не думая взяли билеты на поезд и отправились в Гоа. О нашей первой поездке на поезде по Индии было рассказано отдельно https://vk.com/wall2693241_1144.
Первые впечатления о Гоа с запасом оправдали ожидания: жаркое, но доброе не сильно слепящее солнце, счастливые интереснейшие люди со всей планеты, море очень тёплое и комфортное, волшебное исполнение желаний, любимая душевная музыка, вкуснейшие фрукты и блюда…. Рай!
5. В каком городе проживаете? Расскажи о нем.
Дольше всего мы прожили в гоанской деревне АрамбОль (старое название ГармАл) — самой душевной и почти самой северной деревушке штата Гоа. Да, жизнь в Гоа круче, чем читанные книги и смотренные фильмы, это буд-то собрание всего самого лучшего что узнал за всю жизнь. Гоа похож на игру GTA: Vice City за вычетом криминала. Солнце, море, пальмы, мотоциклы и скутеры, отсутствие правил движения, всевозможный неформальный народ со всей планеты и индийцы, в большом количестве приезжающие со всей Индии, в том числе по причине легального алкоголя тут (в других штатах алкоголь достаточно строго ограничен). Ежедневная движуха, дневные и ночные музыкальные и не только мероприятия, много полиции, которая почти не мешает при адекватном обращении с ней. Шагая по пляжам от Анджуны и севернее возникает ощущение, что заведения-шеки соревнуются кто включит музыку трогательнее. Здесь очень душевно всё!
Здесь каждая деревня имеет свою особую атмосферу и население. Арамболь самый насыщенный творческими и интересными персонажами. Здесь один из лучших пляжей, большое количество фруктовых лавок с отличным ассортиментом, тут больше всего «лонгстееров» (от англ. long stay — долго находиться) — настоящих гоанцев, многие из которых здесь уже провели два и более сезонов, здесь местное население менее разбаловано «пакетниками» — людьми, приезжающими на короткий срок и часто не знающими настоящих цен на товары и услуги. На арамбольском пляже каждый вечер заводной барабанный круг международного музыкального джема и маркет — местный самоорганизующийся рынок (https://vk.com/wall2693241_1261), умеренное количество музыкальных мероприятий, огромное количество семинаров, практик и других полезных информаций, в Арамболе лучший рынок гоанских вещей. У жителей этой деревни сложился свой узнаваемый стиль, можно услышать в других деревнях и городах: «Сразу видно — Арамбольские приехали».
В середине мая мы ехали на поезде из Гоа до Матхуры, отдаляясь от моря — температура всё выше, влажность всё ниже. Днём всё, что можно потрогать в тени, имеет температуру немного выше человеческой — градусов 38-40, воздух 42, заметных осадков с большой вероятностью не будет ещё с месяц или даже три, некоторые индусы сами обливаются потом и дурно себя чувствуют от жары, а мы уже адаптированные, нам хорошо. Хорошо, потому что знаем, что в России стабильна лишь нестабильность, амплитуда температур за короткие сроки составляет несколько десятков градусов, ясно/дождливо меняется также непредсказуемо, настроение большинства людей столь же переменчиво и прохладно, отличный климат для закалки.
6. Где успели еще побывать? Что больше всего понравилось, запомнилось? Куда бы вы посоветовали съездить обязательно?
Кроме Гоа мы были в пунктах: Гокарна — место явления на свет Шивы, Мурдешвар — там самая крупная в мире статуя Шивы (37м), Хайдерабад — в этом мегаполисе Алексей снимался в Толливуде в кино, Мумбай — там мы вместе снимались в Болливуде, Матхура — место явления на свет Кришны, Вриндаван — город пяти тысяч храмов, хранящих многотысячилетние ведические традиции, ну и уже упомянутый Дели — столица Индии. В мегаполисах интересно появляться по делам или для пересадок, остальные пункты рекомендуем посетить обязательно. На самом деле мы посетили совсем мало мест в Индии, зато очень качественно прониклись и погрузились в каждое из них, в будущем планируем и повторные посещения и новые открытия в этой стране.
7. Насколько легко было адаптироваться в новой стране? Какие сложности возникали в первое время? Были ли проблемы с языком?
Имея гибкое сознание адаптироваться легко, особенно после закалки Россией. Некоторые соотечественники имеют трудности первое время, но, после принятия соответствующего местности состояния духа, тоже начинают чувствовать себя комфортно. Проблем с языком особых нет, при достаточном упорстве можно объясниться почти с любым человеком, например, мы познакомились с русской бабушкой, которая уже 19 лет посещает Индию по достаточно долгим срокам и умышленно не учит английский, разговаривает со всеми на русском и нормально добивается своих целей. В индийском языке-хинди, некоторые слова похожи или даже полностью идентичны русским, например слово «чай». А в Гоа так вообще сплошной русский язык, там даже многие продавцы-индусы сносно говорят на нашем языке, «подтянуть свой английский» практикой живого общения в северном Гоа практически невозможно.
8. Скучаете ли по «нашим» продуктам (каким?) и удается ли найти их заменители в Индии?
Местная кухня столь насыщена и разнообразна, что скучать пришлось если только по творогу. В Индии нет привычного россиянам творога, нет гречневой крупы (но её все туда везут и постоянно угощали нас ей, так что дефицита гречки мы не испытывали, даже и другим отсыпали), нет льняного масла (его нам тоже привозили).
9. Как быстро привыкли к новому питанию (индийской кухне)? Научилась ли готовить индийские блюда?
Основное отличие — большое количество специй и перца. Но даже Алексей, ранее не являвшийся любителем острого и имевший опасения по этому поводу, с удивлением обнаружил терпимый уровень приправ в местной еде.
С индийскими блюдами мы уже были знакомы еще задолго до нашего визита туда. В России готовила их и продолжаю готовить с большим удовольствием. Индийская кухня очень разнообразная и сочетание продуктов и обилие специй и пряностей в ней придает особую «изюминку», так же она славится широким выбором вегетарианских блюд. Помимо этого, больше начала углубляться в ведическую кулинарию, в ней много «тонких» моментов, которые важно знать каждой хозяйке. Так что привыкать не пришлось. В Индии, не меньше чем в России или других странах, надо включать голову, чтобы питаться здоровой пищей (исключение — пища в храмах, там всё делают по строгим традициям). Ассортимент кафе и ресторанов включает много пищи с добавлением огромного количества сахара и масла (часто пальмового), многое готовится во фритюре, часто добавляют глутамат натрия — всё как и в российском общепите, глобализация же, во многом картина везде идентична — человечество научилось создавать много пищи, которая тысячелетиями была в дефиците, и по голодной привычке ест без разумного контроля то, что «повкуснее». В общепите Индии мы приучились строго контролировать известные невидимые ингридиенты, дотошно выясняли на каком масле готовят и повторяли как заклинание «ноу аджинамото!», что и значит «не надо глутамата натрия!». По большей части я готовила самостоятельно, это конечно лучший вариант в любой стране. Однажды к нам зашёл в гости индус и любопытно заглянул в кастрюли на плите -«это же индийская еда!», удивлённо заметил он, -«дак мы те ещё индусы» улыбаясь ответили мы.
Отдельно отметим традиционное индийское блюдо Тали (пишется Thali). Рис с разнообразным набором соусов и гарниров. Грамотный тали является полноценной пищей со сбалансированным составом, а какой же он вкусный!
10. Какой у вас круг общения? Получилось ли завести друзей среди местного населения? Как относятся к русским?
Круг общения очень разнообразный и самое главное — тёплый. В основном это рускоязычные люди и индусы, также познакомились и отлично общались и со многими европейцами. Отлично проводили время и с ашинцами и с уфимцами, приезжавшими пакетом. Здесь все открыты к новым знакомствам и общению, к русским относятся очень хорошо — ведь нас тут более половины от всех приезжих. Со многими новыми знакомыми продолжаем общение и сейчас.
11. Какие люди в Индии? Чем они отличаются от нас? Как живется женщинам в Индии? А мужчинам?
Климат здесь теплее и люди тоже теплее. Индийский народ и многие приезжие в эти края по-настоящему живут по большей части в моменте «здесь и сейчас», оборотной стороной которого является и одновременное пребывание в «везде и всегда», в России же у большинства людей сознание размазано по времени и пространству: по воспоминаниям о прошлом и по планированию будущего, по вымышленным и корректированным мирам из кино и ТВ. В Индии же нам чаще чем где-либо на уста приходит фраза -«круче, чем в кино!» с наворачивающимися слезами счастья на глазах. В Индии сильно размыта граница между миром материальным и миром мысли и духа. Как бы эта фраза ни казалась «причудливой эзотерикой», но на месте понимаешь, что нет никаких шуток — всё абсолютно серьёзно. Те, кто привык слишком твёрдо проводить такую границу, не всегда могут тут комфортно адаптироваться. Например, ежедневные случаи «подумал о ком-то — сразу его встретил», «подумал о чём-то — сразу это произошло» здесь даже не удивляют, а являются нормальными обыденными явлениями, приучающими сторого контролировать свои мысли. Понимая это и умея владеть своими мыслями, в Индии вряд ли встретишь заметное количество «страшилок», о которых можно часто услышать от россиян и легко прочитать в интернетах.
Индусы часто кажутся чудными, и так же понимаешь что приезжие точно также для местных часто выглядят чудными и удивительными. Многие индусы по складу ума ближе к натуральному дикому миру, и это просто стоит понимать и учитывать при жизни среди них. Много среди них и интеллегентных образованных людей, в основном именно с такими дела и делаются.
12. Как дела обстоят с ценами?
В туристических местах (Гоа — самое туристическое место в Индии) цены совсем немного ниже российских. Местная растительность, например многие фрукты и овощи, в разы ато и десятки раз дешевле. На многое цены называют завышенные, надо выяснять настоящую цену и грамотно торговаться. Баловать местных коммерсантов не стоит, даже если кажется дёшево, из-за халатного к этому отношения приезжих растут цены каждый сезон и в результате уже всем становится недёшево. Чем менее популярно место у туристов, тем ниже цены. Там, где нет ни моря, ни достопримечательностей, всё может стоить в 5-10 раз дешевле, чем в России, но и ехать туда не интересно.
14. Есть ли что-то общее между Индией и Россией?
Главная общность — родственные ведические корни духовной области жизни. Как говорят: «Индия — не чужбина, а родная сестра России», и ещё: «Русь — родина Вед, а Индия — их хранительница». Если кому интересно — можем написать об этом отдельную статью или пообщаться лично.
15. Что для вас значит эта поездка?
Жизнь в Индии утвердила многие наши понимания и взгляды на жизнь, показала в реальности то, что в других местах можно только представить.
16. В большинстве случаев каждый едет куда-то с какими-то своими ожиданиями, чего-то ждёт от места. Если говорить о Гоа, то за чем ты бы точно не советовал приезжать сюда? И может быть есть какие-то распространенные мифы о Гоа, которые вы знаете и можете помочь развенчать?
В Гоа точно не стоит даже желать отдыха по типу «всё включено», если даже и удастся такой вариант найти, то удовлетворения он точно не принесёт — здесь важна свобода во всём, в том числе в организации своих действий. Как уже было упомянуто — сюда не стоит ехать «за бесплатной жизнью», здесь даже у вроде бы дикорастущих фруктов и орехов есть хозяева и не совсем просто прийти и покушать с дерева.
Также сюда не стоит ехать вожделеющим «запретного плода»- наркотиков. Такие вещи удовлетворения не принесут нигде. А в райских местах уровень удовольствия от всего остального итак очень высок, только вот его можно легко сбить или потерять глупым вмешательством в химию организма.
Миф о бедности Индии. Уж точно не россиянам считать Индию более бедной страной. Из-за значительно большего количества населения иногда может казаться, что много нищих или много таксистов или много ещё кого-нибудь… Здесь также, как и в России есть нищие, средний класс, и есть очень обеспеченные люди, может даже примерно в таком же процентном соотношении. Аналогично заметно большее финансовое благополучие в мегаполисах и курортных зонах, чем в глубинке. В Индии значительно меньше показушности. Знаем многих индусов, не имеющих автомобиля, но имеющих несколько домов и спокойно ездящих на работу на мопеде.
Миф о болезнях в Индии. Болезни там, конечно, есть, но они есть везде, и в России тоже. Ничего ведь удивительного нет в том, что от всем известного гриппа в России ежегодно умирают тысячи людей, а другие тысячи переносят его легче, примерно также и в Индии бывают болезни, и надо держать своё здоровье и мысли в хорошем состоянии. Как и нет ничего удивительного, что в России большая часть смертей вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями, причинами которых почти всегда являются неправильное питание, алкоголь и малая подвижность. А в Индии алкоголь запрещён (кроме туристического Гоа), этой болезни уже там нет. Мы жили по полной — посещали и джунгли и горы в любое время суток, часто питались в «локалках» — кафе, не ориентированных на туристов, купались на множестве пляжей, пользовались услугами местной бесплатной медицины (планируется отдельная статья) посещали всевозможные общественные места, конечно же соблюдали стандартные меры гигиены, и столкнулись разве что только с обычной простудой, которая в столь комфортных условиях проходит очень быстро.
Миф о высоких рисках для детей. В России часто можно услышать рассуждения типа «без детей то легко поехать, а с детьми трудно». Прибыв в Гоа мы с удивлением обнаружили, что семейных пар очень много и их больше всего именно с детьми, притом много совсем младенцев, люди смело и рожают там и приезжают с совсем новорожденными лялями. Ничего удивительного — в Гоа жизнь более комфортная, безопасная и естественная, чем в большинстве мест России. Здесь есть в изобилии русские и детские сады и школы, ведь люди живут здесь сезонами. Алексей даже подрабатывал аниматором в образовательно-развлекательном квесте для детей.
Миф о мусоре и антисанитарии. Правдив лишь в малой доле. Здесь есть как и очень замусоренные места, так и очень чистые, также как в России, но замусоренность Индии явно не в 40 раз больше чем в России (средняя плотность населения ведь в 40 раз выше). Задумываясь о количестве населения приходит понимание, что мусорят тут может даже и меньше чем в России. Мусора здесь не очень много и радуют отличные шаги к уменьшению его количества, например, применение одноразовой посуды из листов растений https://vk.com/photo2693241_456239548, которую потом охотно съедают коровы. Уровень гигиены здесь на приличном уровне, люди строго совершают ежедневные омовения и стирку одежды, потому что это жизненно важно в местном климате и строго прописано во всех религиозных традициях, к которым здесь относятся по-настоящему серьёзно, а не условно, как это есть сейчас почти у всех жителей России. В общепите приготовление пищи и мытьё посуды здесь часто никто просто не стесняется произвести на виду, когда ничуть не лучшие картины в России могут происходить за закрытыми дверьми. И точно так же, как и в России, есть заведения с высоким уровнем чистоты.
17. Как давно вы перешли на вегетарианство, и что стало тому причиной?
Я перестала употреблять в пищу мясо около 4-5 лет назад, Алексей раньше. Сначала из рациона ушло мясо, затем через какое-то время рыба, потом яйца. Это все происходило постепенно и без стресса для организма, так как мы себя насильно ни в чем не ограничивали, это был здоровый переход и организм уже сам был готов к таким изменениям, поэтому нам было комфортно. Молочку пока не пробовали исключать, но интересно провести эксперимент и с сыроедением.
Сначала просто попробовали кратковременно не есть мясо и понравилось, потом перешли на постоянное вегетарианство, потом глубоко изучили диетологию и окончательно поняли всю тему. Да, мясоедение это самый лёгкий способ получения самых остронеобходимых элементов, самый прямой и грубый способ, но имеющий побочные эффекты, к пониманию которых многие не готовы или просто лениво отпираются. Смело и правильно будет сделать такое сравнение: вот есть некие материальные блага, например деньги, и вот самым прямым и простым способом их получения является взять и грубой силой отобрать их у кого-нибудь, только тут побочные эффекты более наглядны, а суть такая же.
18. Какого вида вегетарианства вы придерживаетесь и как долго? Какое влияние это оказало на ваше здоровье?
Мы исключили полностью продукты насилия (это мясо, рыба, птица), но совсем недавно вернули в рацион яйца (они не являются продуктом насилия). Не думаем, что будем их постоянно есть, просто решили опять же поставить эксперимент. Пока еще до конца не поняли — лучше с ними или без. Но и без них тоже было отлично и совсем не хотелось, начали их кушать только спустя несколько месяцев нахождения в Гоа, по причине дифицита здесь творога, который мы очень любим.
К теме здоровья относимся тоже очень придирчиво и прислушиваемся к своему организму. Изменения только положительные — в теле и в сознании. Помню, первые изменения после отказа от мяса я заметила уже через месяц — в голове стало яснее, мысли чище, телу легче, появилось чувство как будто «летаешь». Недаром говорится — мы — это то, что мы едим. Я с этим согласна, так как на тонком плане мы перенимаем те вибрации из пищи, которые она содержит. Если человек ест мясо — то получает сохранённую информацию о насилии, страхе, агрессии, обороне. Это все отпечатывается на сознании человека, а впоследствии на его поведении. Сознание такого человека никогда не будет чистым. Что касается физического тела — то как минимум, появляется больше энергии, подвижности, легкости. На переваривание мяса тратится очень много энергии, мясо — самая долгоперевариваемая пища, это уже известный факт. и лучше эту энергию направлять в более продуктивное русло и уж тем более не в ущерб организму. Еще один факт — то, что мясо — это токсичная пища и в желудке образуется благоприятная среда для развития гнилостных бактерий у человека, поедающего мясо. И еще много других причин.
19. Как относятся к вашему выбору родственники и друзья?
Среди нашего круга общения есть и вегетарианцы, и «всееды». И те, и другие относятся с пониманием к нам, так же, как и мы к ним. Мы никого ни к чему не принуждаем, но при всём при этом можем уверенно аргументировать свой выбор в пользу вегетарианства. Многие мясоеды, понимая это и соглашаясь со всем этим отвечают откровенно: «Просто мясо вкусное». Это, как наркотик, знаешь, что вредно или плохо, это понимаешь, но продолжаешь «кайфовать» дальше. Родители принимают наш выбор, так как понимают и видят то, что мы относимся к этому серьезно, вдумчиво изучая и отдавая себе отчет в осознанном принятии решений, понимают, что в диетологии мы разбираемся больше многих мясоедов. Сейчас родители во многом берут пример с нас.
20. Что в основном составляет ваш рацион? Есть ли продукты/блюда, которые вы особенно любите? Есть ли что-то, что не переносите совсем?
По возможности стараемся употреблять в пищу больше фруктов, овощей, зелени, круп (бобовые — маш, чечевица, горох, нут, рис разных сортов — красный, бурый, басмати), макароны из твердых сортов пшеницы — это то, что мы особенно любим. а так же сухофрукты, мед, орехи или урбеч (перетертые до состояния пасты семена и орехи). Молочные продукты. Из масел — постоянно употребляем топленое масло, льняное. Не едим пищевой мусор рафинированные продукты коими пестрят полки магазинов, ассортимент которых состоит на 80-90 % из таких продуктов. Если раньше, кушая все подряд, чаще всего рацион был однообразный, то, перейдя на здоровое питание, расширился кругозор возможностей приготовления самых разных вкусных, полезных, сытных, полноценных по составу блюд и готовить такие блюда гораздо интереснее.
21. Что вы можете посоветовать начинающим вегетарианцам?
Насильно себя ни в чем ограничивать не нужно. Не нужно фанатично что-то кому-то доказывать. У людей разный уровень сознания, можно дать толчок к благоприятным переменам и показать своим примером, что человек может обходиться без пищи животного происхождения, быть сильным, выносливым и отлично себя чувствовать и дать руку помощи тем, кто готов к этим изменениям. Важно понимать, что просто переставать есть мясо/рыбу может оказаться не совсем по здоровым понятиям, нужно грамотно находить альтернативную замену этим продуктам, чтобы организм обеспечивать всеми нужными макро- и микро-нутриентами.
22. Воспринимаете ли вы вегетарианство шире, нежели просто диету? Как вы относитесь к идее защиты животных, отказа от меха и так далее и тому подобное?
Ошибочно рассматривать вегетарианство только как диету, как ограничение-аскезу или как способ похудеть или поправить здоровье. Вегетарианство — это прежде всего изменение в сознании. это образ жизни.
Когда ты понимаешь, какие последствия это влечет и что стоИт за этим. Что сейчас не обязательно есть мясо и носить меха, чтобы выжить, как когда-то раньше, когда был дефицит еды. Сейчас просто НЕТ такой необходимости — кругом изобилие продуктов. Сейчас есть все для того, чтобы одеваться тепло, красиво, практично, питаться здоровой и благостной пищей, не причиняя вреда другим живым существам. Я никогда не была сторонницей изделий из натурального меха, у меня даже альбом есть на эту тему «Вконтакте». Я не одену натуральную шубу потому что это «красиво» или «солидно». Если говорить о том, что в такой одежде зимой тепло — то сейчас делают шубы, дубленки, куртки из эко — кожи и меха. Они настолько идентичные натуральным, что их особо не отличишь по внешнему виду, теплоте и комфорту. каждый день мы постоянно делаем выбор и, прежде чем сделать выбор в пользу мяса или натуральной шубы — задай себе вопрос — готов ли ты принять на себя энергию смерти и убийства и стоит ли это того? Если хотите положительных перемен в жизни — нужно очищать свое сознание. Вегетарианство — верный путь к этому. Человек и природа — единое целое. Ошибочно считать человека высшим звеном биологической цепочки.
Комментарии: