ДТП. Обновление кожи. Часть 2. Сила гоанского комьюнити. Способы лечения.

ДТП. Обновление кожи. Часть 2. Сила гоанского комьюнити. Способы лечения.

  • Содержание:
    1. Первая ночь после ДТП
    2. Приём в больнице
    3. Лечение (мясные фото заживания на отдельной странице)
    4. Выводы и благодарности.

    Первая ночь после ДТП.

    В первой части (https://sverhprihod.ru/spirit/dtp01/) я рассказал о моих ошибках в отношении к дорожному движению, да и, если копнуть глубже, к жизни, и что произошло в качестве их коррекции. Но то лишь часть картины, далее последовали недели переживаний, в общей сложности не менее сложных, чем само ДТП.
    Вернувшись домой после первой помощи, мы нашли на следующий день адекватного водителя с правильной ценой на поездку к травматологу, свозить из Арамболя в Мапусу и обратно с ожиданием несколько часов – 1500руп. Договорились с земляком Денисом, помочь мне спуститься со второго этажа и при возвращении подняться обратно.
    С этого вечера мы начали пить антибиотик амоксициллин для профилактики воспалений и я пил лёгкий, но заметный, обезбол ибупрофен. Слава Богу – Виктория сразу же могла ходить и частично функционировать несколькими пальцами рук, но при этом ей было тоже не легко.
    Ночь была непростая. Боли всех ран интенсивно нагружали восприятие, я впервые в жизни стонал для облегчения боли, и вообще понял механизм этого действия: когда выпускаешь боль в стон – становится заметно легче. Под всеми бинтами, напитывая их, прямо потоками текла сукровица. Мне удалось лишь немного побыть в полудрёме.

    Поездка в госпиталь Мапусы.

    В 9 утра с помощью Дениса и палки-подпорки я спустился в такси, в таком состоянии любые перемещения превращались в целый квест, и мы направились снова в Мапсинский муниципальный госпиталь.
    Привыкнув к предыдущим опытам скорой помощи, нам казалось, что также достаточно просто пройдет и этот визит в больницу. Мы взяли только немного денег, а паспорта даже оставили дома. Наша подруга Эллиот, сообщила, что тоже приедет в госпиталь поддержать нас, что в итоге оказалось очень актуально. Сразу с приезда начали открываться отличия больничного визита в скорую и просто на приём. Никто нам не дал кресло-каталку, Вика пошла искать, а её отправляли туда-сюда безрезультатно. Наш водитель Камалеш взял это дело в свои руки и нашел мне каталку, видимо уже убранную в дальний угол, подставки под ноги у неё отсутствовали, и мне приходилось ехать, выпрямив вперёд окрававлено-забинтованные ноги. Камалеш также и повез меня к кабинету, а там – толпа человек 50, и все в этот кабинет. Среди кучеобразной очереди были люди разной степени травмированности, но я визуально был самый пострадавший, но это ни как не повлияло на моё продвижение. Меня начало клонить в дрем. Как раз прибыла Эллиотт, значительно помогла нам разобраться с бюрократией (просили наши паспорта – нашлись фото на телефоне, и заведение карточек для иностранцев тут оказалось по 250руп), но всё равно суть стояния в очереди была у всех одинакова. Около входа в кабинет стоит стол с медработниками, и весь народ тянет свои карточки к этим работникам, которые в непонятном алгоритме решают чью карточку взять. Достаточно напряжённое мероприятие. Так прошло часа четыре. Эллиотт уже пора было уезжать по работе, а я как раз немного выдремался. Я взял карточки в руки, и сам поехал на штурм. Впереди меня я вытягивал свои кровавые ноги (брутальности картине добавляла местная антибактериальная обработка ран, которая тоже имеет ярко красный цвет, визуально усиливающая шоковую картину) и вежливо кричал Side! Side! (В сторону!) И это работало! Люди оглядывались и непроизвольно сторонились от ног, не очень привлекательных в тот момент. Работники у стола игнорировали нас, и я поехал к кабинету, на входе которого стояла охрана, по непонятному алгоритму пускающая людей на приём. Мне оставалось только тянуть свои ноги и бумаги, жалобно глядя на регулировщиков, которые повторяли мне “wait wait” (жди).
    Случилось чудо – нас пустили в кабинет, внутри которого находились два медика, интеллигентных и аккуратно одетых в брюки и рубашки. Они внимательно поглядели снимок моей ноги, коротко посовещались и рассказали, что в целом всё норм, но придется походить с лангетом (гипсом, примотанным только с одной стороны ноги) для обеспечения покоя ранам и ушибу. Направили на перевязку, а после на установку лангета. Мы отправились к перевязочной, а там обеденный перерыв, я сразу подъехал вплотную к двери, определив своё первое место в очереди, несмотря на несколько человек на стульях, никто из которых не стал возражать.
    Вика решила проверить ещё и своё болящее запястье, вернулась к травматологу, он написал направление на снимок, а в рентген кабинете неожиданно назвали стоимость 200руп, Вика настояла на безоплатности, тогда рентгенологи отправили её обратно к травматологу за пометкой в направление “без оплаты”, потом рентгенологи причудливо изучали эту надпись на идентичность с аналогичными. Результат и этого рентгена нас порадовал – переломов в руке нет.
    Около часа я подремал, и появилась ворчливая перевязчица. Она заявила, что перевяжет мне только ногу, а руку завтра, а другие места вообще неизвестно когда. Пришлось немного настоять, и она перевязала мне руку и ногу и основные травмы у Виктории. Мероприятие конечно впечатляющее: резкими грубыми рывками медработница поотрывала вчерашние бинты, снова открыв раны, протёрла антисептиком и намазала ещё каким-то медицинским раствором, потом снова забинтовала, вообщем раны я ощущал буд-то снова только после ДТП. Но в целом мы понимали, что с медицинской точки зрения всё сделано достаточно правильно.

    Наш водитель Камалеш регулярно появлялся и помогал в перемещениях и в ориентировании в больнице. Далее следовало наложение лангета. Отдельный кабинет с гипсовщиком – ловким позитивным парнем лет 30. Его энергетика чувствовалась гораздо более приятной после ворчливой перевязчицы. На наших глазах была огипсована рука индийской бабули. Специалист виртуозно играюче совершал свои действия, в нём читалось вдохновение и получение удовольствия от его работы. Пришла моя очередь, мастер ловко набинтовал гипсовый лангет и четкими резкими движениями задал моей стопе положение, пригодное для наступания. Конечно, это сопровождалось болью и моими криками, но утихло быстро. Через пару минут ловкач звонко постучал по лангету кулаком, озвучив окаменелую твердость, сообщил, что я могу ходить и этой ногой тоже и с нами на сегодня всё, а через день перевязка. Мы получили безоплатно лекарства: ещё амоксициллин и ларноксикам.
    На обратном пути домой я написал сообщение Ивану Комлеву (whatsapp +7 921 252-57-15), который в чатах предлагал помощь с перевязками, ибо конечно хотелось обойтись далее без поездок в больницу. Также мы написали нашему йога-тренеру Даниэлю (https://www.instagram.com/shantykungfu/), который тоже компетентен в обработке ран. А в чаты мы распространили запрос на костыли, на который быстро откликнулись добрые люди, и уже на следующий день нам в пользование привезли костыли, которые мы назвали “помогули”. По приезду домой при помощи Дениса поднялись в квартиру на второй этаж, конечно ходьба удавалась только с болью и дискомфортами.

    Лечение.

    Сразу скажу, что в итоге наше лечение происходило наилучшим образом, благодаря помощи передовых гоанских лекарей и мощной поддержке друзей и родных визитами и дистанционным общением. Но тем не менее, страданий пришлось пережить достаточно много. И время понадобилось около полутора месяцев, которые мне пришлось лежать дома, а только через два месяца после ДТП я начал выходить из дома.
    Первым приехал Даниель с “кровью дракона”. Это реально волшебное очень эффективное средство, особенно актуальное во влажном климате. После всех чисток и перевязок ран в больницах я уже думал, что те болезненные методы являются нормой, и был готов, что так и все будут делать. Было очень приятно обнаружить, что свои лекари делают всё очень аккуратно и бережно, избегая лишних травмирований и болезненных ощущений. Даниель, преобадривающе пошутив “вы что, кожу решили обновить?”, принялся обработать те раны, которые не перевязывались с момента первой помощи в предыдущий день. На левом колене была глубокая круглая ямкообразная рана, плюс прилично глубоких ссадин вокруг. Даниель бережно отмочил перекисью водорода (в аптеках в Индии продается 6% концентрации, правильно её разбавлять 1 к 1) и убрал бинты, потом “закрыл” рану кровью дракона, которая сразу волшебно превратилась в надёжную корку. Пришел черёд левой ладони: около половины площади кожи было глубоко стесано. Бинты были аналогично удалены и уже остатками крови дракона (которую уже пришлось разбавлять водой) обработана ладонь. Даниель связал нас ещё с одним местным лекарем – Светланой Лоик (whatsapp +91 78876 92131), которая уже восьмой сезон тут помогает людям. Чуть позже приехала Светлана, отлила нам ещё крови дракона, дообработала мою ладонь и пальцы ног и все раны у Виктории. На следующий день договорились с Иваном Комлевым о перевязке всего остального. Благодаря совершенным действиям с этой ночи я мог лежать не только на спине, но и на левом боку – ведь все ссадины на левой ноге чётко закрылись волшебным средством, превратившись в хорошие сухие корки. Мы немного упустили из внимания рекомендацию смазать эти корки маслом. В результате я несколько часов мучался от интенсивного стягивания ран, моя кисть так и скукожилась внутрь на все эти долгие недели заживания.
    Вторая ночь после ДТП по тяжести была примерно, как и первая. Я постанывал всю ночь, лишь чуток подремав. Меня то знобило, то жарило. Вика смогла поспать.

    В новый день пришла пора перевязывать правые руку и ногу, они были ободраны почти полностью по наружной стороне. Иван бережно отмочил раствором Детолла (индийское универсальное антисептическое средство) и снял бинты, очистил ссадины и сделал аппликации с “Мэджик пластырем”, ещё одно чудесное средство, которое не купишь в аптеке, а варят и продают его в ресторане в Анжуне, вот такие вот чудеса)) Мэджикпластырь похож на мазь Вишневского, но это не она. Он создаёт условия для заживания ран под ним, независимо от окружающих условий. Через день Иван приезжал и делал мне перевязки – менял аппликации, а по мере зарастания “закрывал” восстановленные места кровью дракона. Да, это было больно, но максимально щадяще, особенно в сравнении с больничными перевязками. При моих попытках поглядеть на раны, моё сознание просто уходило в шок от картины мяса. Запах тоже стоял мясной, но постоянно свежий, благодаря правильному уходу и кондиционеру, оберегающему нас от стаявшей тогда жары.
    Ходить мне было очень трудно, делал я это с помощью костылей-помогуль лишь через день для похода в туалет и для локальных умываний. Каждая моя конечность имела ограниченность в движении. За мной оставалась дорожка капель алой крови: особо глубокие раны на лодыжке начинали кровоточить от изменения положения тела. Это конечно экстремальный опыт, когда разнообразие возможных движений оказалось уменьшено в раз 20. Сразу начинаешь ещё больше ценить, как же классно быть здоровым и полноценным.

    Здесь фото процесса заживления. Кадры не очень приятные. Слабонервным лучше не смотреть. Будет интересно медикам и опытным в лечении и заживлении.

    Раньше я не понимал в полной мере поговорку “тише едешь – дальше будешь”, за 8 лет за рулём разной моторной техники я всегда выжимал максимум в разумных пределах, но с повышением риска. И вот за эти два месяца заживания я отлежал похоже как раз всё ранее сэкономленное время. Ранее я ежедневно экономил минуты и часы, а ежегодно это уже многие сутки набегали, вот видимо как раз два месяца времени наэкономил за эти 8 лет.
    Я превеликоблагодарен любимой Виктории. Когда и ей было нелегко (пальцы на сгибах были глубоко протёрты и опухши) – она готовила и накрывала мне очень классные блюда, оказывала мне постоянный уход. Превеликоблагодарен всем лекарям, особенно Ивану, который в те непростые для всех времена (пандемийный локдаун) находил возможность через день приезжать и заботливо обрабатывать мои раны, способствуя их лучшему заживлению, притом он не взял нисколько денег, сам благодаря нас за возможность сделать доброе дело.
    В процессе заживления я изучал многие полезные знания о финансовой грамотности, об оптимистичном созидательном подходе к жизни, о путешествиях и духовных практиках. Регулярно навещали друзья, поддерживая вниманием и угощениями. Благо, имелись некоторые запасы денег, но ранее я зарабатывал в основном на туризме, а весь туризм уже как два с половиной месяца был остановлен. Но оптимизм и коммуникативность сделали своё: с первых дней нашего заживания у меня объявился надёжный поставщик долговечных сим-карт, оформленных на местных (в Индии с симками не просто, и самые лучшие сим – оформленные на местных, ибо оформленные на туристов симки работают лишь три месяца, а то и менее в условиях нынешней жизни на продлениях виз). И вот я с тех пор так и продаю такие сим, выручая очень многих, оставшихся тут, и, приезжающих вновь по бизнес-визам, гоанцев. Ближе к концу заживления я устроился на удалёнку (благодарю современные технологии) менеджером по продажам автоматизированных шторных изделий, мой клиент по правам (а я уже много лет фотошоплю лучшие копии прав для Азии (ССЫЛКА), попутно прививая водителям культуру поведения на дорогах) стал моим руководителем на работе в Москве. И вот я, ещё лёжа в бинтах, начал работу в продажах всевозможных электроштор, что тоже оказалось грандиозным полезным опытом.
    Медленно, но верно моя возможность двигаться увеличивалась, всё большее количество участков полностью заживало, по-потихоньку я мог мыть всё большие площади своего тела. Важно, что я занимался гимнастикой и упражнениями с помощью гимнастических резинок (продаются в любом спортмагазе), давая телу сигнал, что жить я собираюсь в полной мере, тем самым инициируя достаточную выработку всех необходимых гормонов.
    Примерно посередине моего заживления у Ивана родился сын, а я уже как раз стал спокойно воспринимать свои раны, научился сам себе делать перевязки и стал иметь достаточную для этого подвижность. Завершение моего заживления я перевязывал себя сам, наблюдая как по миллиметрам нарастает свежее здоровое мясо, заполняя протёртые углубления, местами изначально похожими на дыры. Волшебны же наши организмы! Потом я почти заново учился ходить. А ещё так я стал почти полностью босоходом: поначалу обувь мне была неудобна, и я ходил босиком, с тех пор в основном так в Гоа и хожу – босиком, здесь правда так удобнее.
    В итоге я полностью восстановился, сейчас осталось лишь множество шрамов. Зато я стал ещё более сохранным водителем, теперь сбрасываю скорость перед любыми вероятностями появления препятствий, но тем не менее езжу уверенно и достаточно резво.
    Берегите себя и окружающих, исключайте лишние малорезультативные стрессы себя и близких, надевайте всегда шлем, и исключите слишком высокое доверие окружающему пространству, хорошая есть мудрость “на Бога надейся, а сам не плошай”.

Поделиться ссылкой:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.