Кэроб. Плоды рожкового дерева

Кэроб. Плоды рожкового дерева

Здоровая замена кофе.
Давненько я слышал о здоровой замене какао и кофе под названием кэроб. Чем же нездоровы кофе и какао? Кофеином – наркотическим веществом, оказывающим стимулирующий эффект и вызывающим физическую зависимость. Негативными эффектами кофе являются повышенные нагрузки на сердечно-сосудистую и на центральную нервную системы, что приводит к ускоренному износу этих механизмов. Правда, в какао кофеина значительно меньше, чем в кофе, но, раз уж есть совсем полезная замена, то конечно лучше и какао заменить кэробом. Для любителей википедии, вот статья там про кофеин https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B8%D0%BD
Нам встречается большое количество людей, на столько чтущих чистоту своего сознания, что они исключают из своего рациона в том числе такой стимулятор, как кофеин, да и мы придерживаемся сходных взглядов. Объясню этот момент чуть подробнее. Стимуляторы искусственно дают бодрость и вдохновение там, где его нет. Если человек занимается по-настоящему своим делом в правильное время, то бодрость, вдохновение и энтузиазм естественно присутствуют сами по себе. Если же деятельность не совсем корректная или выполняется в не совсем корректном ключе, то и желания особого нет, и очень часто люди прибегают к помощи кофеина для заведения себя в не свои рамки.

Кэроб на Кипре.
Оказалось, что Кипр – это кэробный рай (говорят Испания тоже, мы ещё не проверили). Кусты этого дерева самостоятельно растут тут чуть ли не на каждом углу, особенно в сельской местности. Другое название этого дерева – рожковое, видимо дано по форме плодов. Считается, что никакие вредители не едят кэроб, но мы встречали некоторые стручки частично трухлявые, это легко видно и просто не употребляется.

рожковое дерево carob
рожковое дерево с ещё зелёными плодами


Поспевают плоды к августу, превращаясь в сухие коричневые стручки, до этого времени они являются зелёными и сырыми. Спелые плоды легко собираются, обильно осыпаясь от лёгкого касания, хорошо хранятся годами. Стручки твёрдые, как засохшая карамель или пересохшие финики. Можно аккуратно кушать сразу, не кушая твёрдые косточки. Кстати, косточки эти имеют стабильный вес около 200мг, и от них пошла ювелирная еденица измерения карат, и слова “кэроб” и “карат” имеют одинаковое происхождение. Без размачивания очень твёрдые, но тоже съедобные. А вкус их прекрасен, как сушёные финики с орехами и шоколадом с иногда уловимой калиновой ноткой. По сути это плотная волокнистая клетчатка, пропитанная сиропом. Этот сироп извлекают и продают как сироп “carob syrup”. Но при всей своей десертности кэроб имеет низкий гликемический индекс (около 30-40, а, например, сушёные финики имеют этот индекс 100-140, а овсянка 40-60), то есть это медленный углевод. Также, благодаря тому, что кэроб сплошная высококачественная клетчатка, он эффективно и нежно улучшает пищеварение. Ведь пищевые волокна работают как натуральный ёршик, удаляющий посторонние загрязнения.

carob
спелый кэроб


Плоды легко собрать самостоятельно, выехав в сторону от оживленных дорог и встретив деревья кэроба. Купить же легко в молотом виде порошок “carob powder” в большинстве магазинов. Нормальная розничная цена на кэроб на Кипре в 2019 году около 5 евро за килограмм. В России киллограм порошка кэроба стоит около 700-1000 рублей, найти можно в магазинах здорового питания.

самостоятельный сбор плодов кэроба на Кипре

Употребление кэроба:
Плоды можно просто прекрасно кушать после размачивания – ополоснутые и поломанные (заодно с удалением подозрительных фрагментов) плоды стручкового дерева заливаем в тарелке кипятком и оставляем на несколько часов-дней, плоды подразбухают и становятся мягче и несколько вкуснее. можно их крошить в любые сладкие блюда. Порошок можно заваривать как горячий шоколад (обожаю так делать), добавлять как подсластитель и “подшоколадователь” в любые каши, выпечку и так далее на что фантазии хватит.

carob powder and oats
овсянка с порошком кэроба


Кэроб считается очень полезным и имеющим исключительно полезные свойства, содержит витамины, микроэлементы, калий и тд. Чувствуем себя очень хорошо, сейчас кушаю примерно по грамм 200-300 плодов рожкового дерева в день на протяжении уже полутора недель. Сироп из плодов мы ещё попробуем, уверенны, что тоже очень вкусный продукт, но и заранее понятно, что у сиропа без клетчатки гликемический индекс высокий, и сироп уже является быстрым углеводом.

carob кэроб
замоченный кэроб становится значительно мягче

Мы очень рады такому открытию, всем рекомендуем попробовать, особенно собрав плоды кэроба своими руками.

Будем рады комментариям и вопросам, пишите смело через форму ниже, либо лично по указанным в правой колонке контактам.

Поделиться ссылкой:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *