Бэил. Яйца динозавра с начинкой из мандарина, персика и мёда. Aegle marmelos.
В мае 2018 года, путешествуя по Индии, мы на 10 дней поселились в городе духовного экстаза под названием Вриндаван. Кроме духовных тем, мы так же проявляем большой интерес к фруктам, их здесь обычно продают мобильные торговые лавочки на колёсах, неспешно катаемые их продавцом.
И вот увидели мы эти шарики скорлупы. Продавец «на пальцах» объяснил, что фрукт этот надо раскалывать, а содержимое очень вкусное и сладкое. Сторговали один бэил среднего размера за 10 рупий. На ощупь кажется, что он прочный, как кокос, но ударами об камни/кафель (или просто один бэйл об другой) его легко расколоть пополам. Скорлупа имеет толщину около 3мм, и её твёрдость и делает её хрупкой.
Содержимое плода Бэйл (иногда их зовут и Бэл) и на вид и на вкус похоже на мандарин с персиком без кислинки и в медовой заливке. Сочности у этой мякоти нет, имеющаяся влага представляет собой вязкий липкий сироп, похожий также и на мёд. Вкус очень сладкий, судя по всему это очень быстрые углеводы. Но во вриндаванском полу-пустынном климате, а ещё и в самом жарком тут мае месяце, калории шустро горят просто от нахождения на улице, так что кушать такие калорийные фрукты смело можно по несколько штук в день. Спелый плод Бэл имеет жёлтый цвет. Поиск информации выдал остальные названия этого фрукта: Aegle marmelos (латынь), Эгле мармеладное, или Э́гле мармела́довое, или айва́ бенга́льская, также баиль, ка́менное я́блоко, или марме́лос — плодовое дерево; вид рода Aegle семейства Рутовые.
Внутри имеются семена похожие на мандариновые, только мягче, можно легко прямо с ними кушать. Остальная мякоть легко и с огромным удовольствием кушается ложкой до самой скорлупы. Сладость Бэила на столько высока, что можно смело растолочь его например на литр воды для получения вкуснейшего морса, а оставшийся «жмых» всё равно будет ещё достаточно сладкий.
Бриджабаси — местные жители поведали нам, что где-то рядом имеются «Священные Сады Бэйл», нам пока не довелось их посетить, надеюсь ещё посетим. Позже я узнал, что бэйлы также есть в Тайланде, но продают их обычно в сушёном нарезанном виде для заваривания чайного напитка под названием Матум. Кстати, в следующий наш визит во Вриндаван в феврале 2019 бэилов в продаже мы не нашли — видимо не сезон.
Найденная мною позже информация сообщает, что бэил очень полезен и является священным фруктом с волшебными свойствами. Вообщем-то это не удивительно, при его вкушении сомнений в этом не возникнет.
Комментарии: